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mammiferes
29 janvier 2010

Boeuf watussi

Le boeuf watussi, connu aussi sous le nom d'ankole, est un boeuf domestique propre aux régions de l'est africain. En fait "watussi" et "ankole" sont deux noms de races sensiblement différentes, mais comme il existe une certaine hybridation entre ces deux bovins domestiques, nous considérons ces formes comme appartenant à un seul et même groupe. L'origine de ces boeufs curieux est assez incertaine, mais les zoologues pensent que tout le bétail des populations indigènes africaines est issue du zébu asiatique. Ce bétail se caractérise par la longueur de ses cornes, qui atteignent un développement inégale dans tout le monde des mammifères. Alors que les plus longues cornes d'une espèce sauvage sont celle de l'argali ou mouflon du pamir, chez lequel elles mesurent jusque à 1,90m de long de la courbure extérieur, celle du boeuf watussi peuvent atteindre 2,63m, ce qui est un record absolu. En moyenne bien sur les cornes sont moins longues, mais rien n'est plus impressionnant que de voir passer un troupeau de ces boeufs si extraordinairement armé. Fort heureusement, ils sont doués d'un caractère très pacifique, sinon il serait impossible d'en faire façon. Les indigènes qui possèdent ce bétail considèrent  leurs troupeaux comme une richesse et la dot de mariage consiste le plus souvent à un nombre plus ou moins élevé de ces boeufs. Les vaches watussi produisent assez peu de lait, dont on fabrique une sorte de fromage blanc. Les indigènes pratiquent la saignée, a des fins alimentaires

EMBRANCHEMENT:    CLASSE:    ORDRE:     FAMILLE:    GENRE ET ESPECE:

Vèrtébrés      Mammifères    Artiodactyles  Bovidés     Bos Indicus

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